Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

29 Октябрь 2016

Валютные долги украинцев запретили пересчитывать

Оцените материал
(0 голосов)

Кредитору необходимо выиграть тяжбу в суде, чтобы получить долг по современному курсу.

Кредитные долги украинцев отвязали от валютного курса. Верховный суд запретил Государственной исполнительной службе пересчитывать размер взыскиваемого с человека долга в долларах или евро по текущему курсу.

Ростислав Кравец – старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» пояснил решение Верховного суда. Решение касается исполнения вынесенных судебных решений. Если суд 2 года назад постановил взыскать долг по валютному банковскому кредиту в размере эквивалента, например, 10 тысяч долларов при курсе 12 гривен за 1 доллар США, то сейчас, после того как банк поручил судебное постановление о взыскании имущества, он не может пересчитать сумму долга, заявив, что теперь эта сумма 260 тысяч гривен. Гривневый эквивалент суммы долга зафиксирован в постановлении суда, и именно на его взыскание может рассчитывать государственный исполнитель.

Понятное дело, что валютные должники, судившиеся с банками до тотальной девальвации гривны, выигрывают от такого подхода. Хотя юристы уверяют, что с людей очень часто пытаются взыскать побольше, пользуясь их правовой безграмотностью. 

Юрист юридической фирмы «Астерс» Вольга Шейко сказала, что таких решений на сегодняшний день чрезвычайно много. Курс валют таков, что то, что было взыскано 6 лет назад, сегодня в разы меньше. Единственная возможность для банка добиться пересчета валютной задолженности в гривну по изменившемуся курсу — это начать новую тяжбу.

Кравец отметил, что финансовое учреждение может пытаться в суде добиваться пересчета долга по новому курсу. Хотя выигрываются такие дела непросто. Еще он может изначально настаивать на взыскании валютной задолженности непосредственно в валюте. Обычно суды на такое соглашаются с неохотой. Даже если будет постановление, кредитор сможет претендовать только на имущество человека оцененное в иностранной валюте.

Чаще всего банкиры стараются взыскать недополученное из-за курсовой разницы другими способами.

Валютные долги украинцев запретили пересчитывать - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 130 раз