Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

29 Октябрь 2016

Изменения в «Ощадбанке» после преобразований

Оцените материал
(0 голосов)

Экономисты считают, что отмена государственных гарантий заставит эффективнее работать менеджмент финансового учреждения.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверяет, что продажа 20% государственных банков (в том числе, «Ощадбанка»), снятие 100% гарантии на всю сумму вклада, не приведет к значительному ухудшению финансового положения банковского учреждения.

Он отметил, что многие клиент все равно не знают, что «Ощадбанк» имеет преимущество в виде полной гарантии по сумме вклада, не подпадает под схему компенсаций в 200 тысяч гривен, которую обеспечивает Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Этим банкам будет, при необходимости, предоставлена государственная поддержка, они больше выживали за счет этого.

Экономист считает, что доказательством отсутствия привязанности клиентов к гарантиям «Ощадбанка» может служить структура вкладов, не слишком отличающаяся от среднестатистической по банковской системе.  Согласно предоставляемой статистике, структура депозитного портфеля почти аналогична другим финансовым учреждениям.

Главный финансовый эксперт РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран подчеркнул, что государственные банки, как и коммерческие структуры, должны работать в рыночных условиях. Он считает, что только в рыночных условиях менеджмент госучреждения будет стимулирован на поиск оптимальных условий функционирования, а не рассчитывать на латание дыр за счет бюджета. Он подчеркнул, что во-первых, у «Ощадбанка» много мелких вкладчиков, во-вторых, риски этого банка не надо перевешивать на бюджет. Его необходимо уравнять в правах и обязанностях с другими финансовыми учреждениями.

Прочитано 184 раз
Теги