Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

15 Ноябрь 2016

Прибыльность банков за первые три квартала 2016 года

Оцените материал
(0 голосов)

Несмотря на то, что кризис не прекратился, банки продолжают ликвидироваться, ситуация в банковской сфере несколько стабилизировалась и можно говорить о доходах финансовых учреждений.

Больше всего за период с января по сентябрь заработал «Райффайзен Банк Аваль». Его прибыль составила 2,53 миллиарда гривен. В банке не прокомментировали, с чем связана такая прибыль, но сказали, что пояснят после 16 ноября. Тогда вся группа «Raiffeisen» объявит результаты своей работы. Объем чистых доходов от процентов у «дочки» третий по системе – 3,61 миллиардов гривен. При этом у банка не было расходов на резервы, они даже были на 55 миллионов гривен расформированы. Больше, чем «Райффайзен…» свои резервы расформировал только «Укргазбанк» на 595 миллионов гривен. Всего было 16 таких учреждений. Другие 84 банка продолжили формирование резервов под проблемные активы. Всего на 37,47 миллиардов гривен.

Второе место по прибыльности завоевал «Ситибанк». Доходы составили 1,11 миллиардов гривен. Этот банк работал в плюс в течение всего кризиса. На почетном третьем месте «ОТП Банк» с прибылью 874 миллиона гривен. Его прибыльность связана со значительным чистым процентным (1,61 миллиардов гривен) и комиссионным (521,5 миллионов гривен) доходом. Эти доходы с легкостью профинансировали потери на новые резервы размером 491,6 миллионов гривен.

В первой десятке прибыльных банков также оказались «ИНГ Банк» (651 миллион гривен), «ПриватБанк» (591 миллион гривен), «Креди Агриколь» (561 миллион гривен), «Ощадбанк» (411 миллионов гривен), «Ощадбанк» (411 миллионов гривен), «ПУМБ» (276 миллионов гривен), «Кредобанк» (225 миллионов гривен), «ПроКредит Банк» (220 миллионов гривен). В «Кредобанке» прокомментировали сложившуюся ситуацию. Представители банка сказали, что основным фактором роста прибыли послужила позитивная динамика возрастания чистого комиссионного дохода. Кроме того, структура кредитного портфеля сохраняется в сбалансированном состоянии, крупных заемщиков немного, уровень диверсифицированных доходов возрастает, операционная эффективность характерна для банка.

Прибыльность банков за первые три квартала 2016 года - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 132 раз