Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

18 Ноябрь 2016

Банки должны докладывать о подозрительных действиях клиентов

Оцените материал
(0 голосов)

Банковские учреждения обязали сообщать Государственному финансовому мониторингу о сомнительных клиентских операциях, блокировать счета. Когда же простые граждане рискуют, и как это исправить.

Закон Украины «О банках и банковской деятельности» гарантирует любому потребителю банковскую тайну. Но на деле этого не происходит. Во-первых, из-за предписаний финансового мониторинга. Есть соответствующие службы банка, задача которых – реакция на сомнительные операции. Они должны передать информацию о них органам финмониторинга. Вместе с нормами закона «О банках…» действует другой закон – «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Этим законом определяется необходимость банков следить и докладывать.

Все данные про «подозрительные» операции, совершенные «рискованными» клиентами переходят из банков в органы финансового мониторинга, где анализируются, сопоставляются с разными источниками. В случае обнаружения признаков и состава преступления, они передаются в соответствующие правоохранительные органы. За теми, кто получает прибыль от преступной деятельности, такой как торговля людьми, оружием, наркотиками) охота вестись должна. Другое дело, что практически данные методы в Украине пытаются применить к гонениям за уклонение от уплаты налогов, сокрытие выручки. Естественно, что этот механизм в последние годы был индифферентен к людям, заполняющим электронные декларации, людям с высокими доходами, а вот обычному человеку легко попасться. В результате, замораживание «смешных» сумм на чистых счетах, сверхъестественный интерес фискальной службы, неожиданное блокирование карточек.

Осталось только разобраться, как бороться с этими злоупотреблениями, и что делать обычным людям. 

Банки должны докладывать о подозрительных действиях клиентов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 138 раз