Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

24 Ноябрь 2016

Невменяемость стала оправданием, чтобы не платить по кредиту

Оцените материал
(0 голосов)

Верховный суд выдал постановление, согласно которому психически неуравновешенные украинцы теперь могут не платить по кредиту.

Суд стал на сторону заемщика, и появилось заключение по делу №6-384цс16.

Финансовый эксперт, старший партнер компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец отметил, что это совсем не значит, что человек теперь может просто, назвавшись психом, не платить по кредиту. В постановлении суда четко отмечено, что должна быть проведена экспертиза, по которой выдано заключение о недееспособности человека. Конкретнее, для того, чтобы заемщик мог не платить по кредиту, у заемщика должно быть хроническое, стойкое психическое расстройство. Это должно быть подтверждено медицинскими документами. Тогда кредитный договор, договор залога суд может признать недействительными. У кредитора не будет тогда права взыскания заложенного имущества и продажи его на торгах.

Юрист специализированной фирмы «Астерс» Вольга Шейко заметила, что это решение, которое было инициировано банком относительно процессуального права, затрагивает и материальное право, вынуждая суд оценивать доказательства. Рассмотрение подобных дел будет сложным.

Чтобы предупредить волну «больных» со справками о психических расстройствах, Верховный суд уточнил в своем решении, что болезнь у человека должна быть зафиксирована до получения кредита. Это исключает двоякую трактовку договоров.

Юристы говорят, что в настоящий момент в суде мало исков о невменяемости заемщиков банков. Но они предполагают, что их может стать после решения ВСУ больше.

Ростислав Кравец также не исключает, что, со временем, дабы обезопасить себя от подобных исков, банки начнут требовать от заемщиков и медицинскую справку, свидетельствующую об их вменяемости. 

Невменяемость стала оправданием, чтобы не платить по кредиту - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 171 раз