Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

28 Ноябрь 2016

Попытки «Союза» и «Велеса» возобновить работу, возможно, будут изучаться правоохранителями

Оцените материал
(0 голосов)

По крайней мере, именно к этому призывает сотрудников правоохранительных органов Валерия Гонтарева – глава Национального банка Украины.

Центральный банк принял решение о ликвидации этих финансовых учреждений, но киевские банки «Союз» и «Велес» все равно предпринимают попытки возобновления деятельности.

Банки были выведены с рынка регулятором за отмывание средств и мошеннические действия, но они недавно возобновили свою деятельность в судебном порядке. Гонтарева пообещала, что Национальный банк не допустит этого, а все мошеннические действия необходимо рассмотреть в суде. Она призвала прокуратуру и Службу безопасности Украины разобраться в этих мошеннических действиях на заседании Совета Нацбанка в четверг, 24 ноября.

В то же время, главой Национального банка было отмечено, что «Велес» - один из самых «грязных» банков из выведенных НБУ с рынка. Гонтарева сообщила, что Нацбанк помешал этому учреждению вывести по фиктивным контрактам почти 500 миллионов долларов.

Общим выводом, который сделала глава НБУ стало то, что важнейшим условием для устойчивого роста экономики Украины является глобальная судебная реформа в Украине с целью создания незаангажированной и справедливой судебной системы.

Ранее сообщалось, что постановлением №299/БТ от 28 апреля 2016 года Национальный банк уже во второй раз принял решение отозвать банковскую лицензию, чтобы ликвидировать банк «Союз» за многократное нарушение законодательство, касающееся сферы финансового мониторинга.

В первый раз Национальный банк решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать этот банк 15 марта 2016 года, но Окружным административным судом Киева эти действия были признаны противоправными, это постановление было отменено, 26 апреля Киевским апелляционным административным судом была неудовлетворенна апелляция Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). В результате, вступило в силу решение Окружного административного суда, Нацбанк был вынужден выполнять судебное решение.

Но было множество информации от регулятора о фактах злоупотребления в банке, поэтому правлением НБУ было принято новое постановление о ликвидации данного банка, а трех судей Окружного административного суда Киева попросили привлечь к дисциплинарной ответственности.

Правомерность ликвидации банка «Велес» была подтверждена Киевским апелляционным судом 26 мая этого года. 

Попытки «Союза» и «Велеса» возобновить работу, возможно, будут изучаться правоохранителями - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 112 раз